ソムリエ日記

  • 2019年09月18日 LA BOUCHEオリジナルワインボトルバッグ

    CB2BB365-D3CF-4FC4-8EB1-A4C7FA529A02

  • 2016年07月10日 2016.7.9.Specialな夜

    image

  • 2016年05月26日 冷やし赤ワインあり〼

    まだ5月なのに暑い日が続きますね…(´・_・`)

    ここ何週かは爽やかロゼをグラスで提供していましたが、今日からドイツはファルツの軽やかだが味のあるシュペートブルグンダー(ピノノワール)を少し低い温度でお出しします!

    私の経験から これは飲み過ぎてしまう危険大!?

    冷やし赤ワイン

  • 2016年05月25日 二代目 LA BOUCHE 号

    ラブーシュ号

    LOUIS GARNEAU  LGS-MV CARGO  SPECIAL EDITION (TAMALUNCH YELLOW)

  • 2016年05月17日 ブルゴーニュセミナー@高松

    高松セミナー昨日は高松のホテルパールガーデンにてブルゴーニュから帰国したてホヤホヤの大越氏を講師に迎え「ブルゴーニュの村名アペラシオンについて」というテーマのセミナーに参加してきました♪

     

  • 2016年05月15日 画像です!

    シャトー ボイド(ボワ)カントナック 2000

  • 2016年05月13日 CHATEAU BOYD-CANTENAC 2000

    今まさに飲み頃!状態完璧のシャトー ボワ(ボイド)カントナックの2000年が入荷しました♪

  • 2016年04月12日 ちょー久しぶりの更新です…(⌒-⌒; )

    imageimage[JPEG:1MB]【メゾン ルロワ】

    オフヴィンテージですが、1984のフィサン・エルヴレと1987のボーヌ・シジィが入荷しました♪

     

    大好評の1979 ショレイ・レ・ボーヌが残り1本になりました。お早めに〜

     

  • 2015年04月28日 2015.4.26.LA BOUCHEワイン会@Bistro gouter


    20150428153513_image1.JPG
    iPhoneから送信

  • 2015年04月28日 アペリティフ365in徳島
    image1.JPG
    iPhoneから送信
  • 2015年04月26日 アペリティフ365in徳島 当店も参加します!
  • 2014年09月23日 LA BOUCHE スペシャルワイン会@ひがしおか
    image1.jpg
    本日のラインナップです♪
    気合い入れて頑張ります!!
  • 2014年08月26日 CHATEAU MARGAUX 1986
    image.jpg
    CHATEAU MARGAUX 1986


    毎年お誕生日ごとに5大シャトーを開けて下さる常連様がいらっしゃいます♪


    ラフィット1998、ラトゥール1998、ムートン1998、オーブリオン2000、そしてオオトリがこのマルゴー1986!

    素晴らしいワインでした♪

    来年からはサンテミリオンの3大シャトー(オーゾンヌ、シュヴァルブラン、アンジェリュス)を攻めたいと考えています♪
  • 2013年11月21日 ボジョレーヌーヴォー解禁の21日0時にNHKのテレビカメラが入りました! ボジョレーヌーヴォー解禁の21日0時にNHKのテレビカメラが入りました!

    夕方6時10分からのニュースの中でちょびっと流れるらしいです。


    どんな感じで編集されているかが楽しみです♪
  • 2013年10月09日 久しぶりの更新です!
    228161_442402919131400_2043601948_n.jpg
    久しぶりの更新です!

    先日、B-FMのJeudi-huitの番組でも告知させてもらったのですが、当店ではフランス食品振興会(SOPEXA)のキャンペーン「FRENCH HAPPY HOUR」に参加しています。
      www.facebook.com/frenchhappyhour

    毎水曜日の20時〜22時の2時間、2杯目以降のグラスワインを半額にて提供致します!!
    これは、かなりお得です!僕が飲みに来たいぐらいです(笑)!!


    Jeudi-huit・(B-FM 791)

    2回目の出演でしたが、今回も緊張して噛みまくってしまいました…

    放送は、10/10(木)20時〜20時半

    /12(土)21時半〜(再放送)
    /19(土)21時〜 (再放送)

    よかったら聴いてみて下さいませm(__)m


    玉井
  • 2013年04月03日 LA BOUCHEワイン会@Bistro gouter
    130331_222928_ed.jpg

    130331_220715_ed_ed_ed.jpg

    130331_192952.jpg

    130331_200304_ed_ed.jpg

    130331_204056_ed.jpg

    130331_211126_ed_ed.jpg

    130331_220938_ed.jpg
    3月のワイン会は、グテさんにて

    とりあえずワインと料理の写真をアップ!!
  • 2013年03月06日 ドメーヌ・デ・ミロワール
    130305_203848_ed_ed_ed.jpg
    入荷しました♪

    私の友人、鏡健二郎君のドメーヌ・デ・ミロワールの初リリースワイン!!


    数週間静かに休ませてから、じっくり味わいたいと思います♪


    完売してたこのワインを譲ってくれたO社長に感謝いたします♪
  • 2013年02月22日 Bistrogouter
    130221_134435_ed_ed.jpg

    130221_135217_ed_ed.jpg

    130221_140908_ed.jpg

    130221_133737.jpg
    前菜・白子のムニエル ケッパーバターソースと牡蠣とホウレン草のグラタン

    メイン・若鶏のロースト バルサミコソース

    秀逸!!


    Bistro gouter

    徳島市住吉5丁目3ー55 井内マンションAー101

    TEL 080ー3380ー3430

    日・月曜日休み

    11:30〜14:00(L.O)

    現在ランチのみの営業

    オススメです!是非!!



    ちなみに当店の月例ワイン会、3月はこちらにお邪魔して行います〜♪
  • 2013年02月01日 2013年最初のワイン会!!
    130128_132034_ed.jpg

    773760_339346439512551_300547861_o.jpg

    485916_388853247876961_1600926031_n.jpg
    今年最初のワイン会会場は、LA BOUCHE!!

    まず、泡から

    タナザック ランスタン ブリュットとシャンパーニュ・ド・ラ・ルネッサンスのロゼ


    白は、ラルロ NSG ブラン 2002とギガル サンジョセフ ブラン リュー ディ 1999


    赤3種の一つ目は、グラン・ティネル シャトー・ヌフ・デュ・パプ 1999 キュヴェ・アレクシス・エスタブレ

    お次は、ソシアンド・マレ 1997

    最後にコシュ・ビズアールのポマール V.V 1990


    今回のつまみは前菜盛合せとチーズ盛合せ!

    チーズは、グリュイエール(キッシュに使用)、シャウルス、モンドール、エポワス、ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・トリュフ、コンテ18ヶ月熟成、フルムダンベール・アフィネ・ヴァン・モワルー、日本のチーズ工房タカラの小さなトム、といろんなチーズを楽しんでいただきました♪


    2月はドレッセ神田で〜♪
  • 2013年02月01日 2013年最初のワイン会!!
    20130201104321_130128_132034_ed.jpg

    20130201104322_773760_339346439512551_300547861_o.jpg

    20130201104324_485916_388853247876961_1600926031_n.jpg
    今年最初のワイン会会場は、LA BOUCHE!!

    まず、泡から

    タナザック ランスタン ブリュットとシャンパーニュ・ド・ラ・ルネッサンスのロゼ


    白は、ラルロ NSG ブラン 2002とギガル サンジョセフ ブラン リュー ディ 1999


    赤3種の一つ目は、グラン・ティネル シャトー・ヌフ・デュ・パプ 1999 キュヴェ・アレクシス・エスタブレ

    お次は、ソシアンド・マレ 1997

    最後にコシュ・ビズアールのポマール V.V 1990


    今回のつまみは前菜盛合せとチーズ盛合せ!

    チーズは、グリュイエール(キッシュに使用)、シャウルス、モンドール、エポワス、ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・トリュフ、コンテ18ヶ月熟成、フルムダンベール・アフィネ・ヴァン・モワルー、日本のチーズ工房タカラの小さなトム、といろんなチーズを楽しんでいただきました♪


    2月はドレッセ神田で〜♪